11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

仙居,挺起绿色的“脊梁”

仙居新闻网   发布时间:2017-11-07   字体:【  

  2天3夜,4场论战,3次对话,24个演讲,6项成果,183.93亿投资……丁酉季秋,第二届中国县域绿色发展仙居论坛,200多名来自五湖四海的政界大拿、学界泰斗和业界翘楚会聚一堂,共谋大事,成果斐然!这是仙居的荣耀,也是仙居的“风口”,必将裂变为今后十年绿色发展、赶超跨越的最强势能!
 
  这是个波澜壮阔的年代,这是个风云际会的治世。仙居,这座浙东南小城,以区区数载之功,就在茫茫“绿色海洋”中开辟出了一条崭新的“航线”,从名不见经传的“小虾”鱼跃而为声名鹊起的“大鳄”,担当起行业“脊梁”的重责,委实不易。
 
  这条“脊梁”源于仙居人的“和气”。九千年下汤文化孕育了灿烂的台州文明,在永安溪水的脉脉滋养下,连绵千里,延宕万世,把兼容并包、从容平和、温文尔雅的气质镌刻进仙居人的骨髓,渗透进仙居人的血脉。对于生吾养吾的自然母亲,仙居人素来以敬畏之心、感恩之情,善待其间一山一水、一草一木,千万年来与之相依相偎、相携而行。这种“和气”,使“神山秀水”在百年工业文明的强力“侵蚀”下,得以全身而退,依旧保持着那份纯净、一种安宁,并时时绽放出美丽容颜。
 
  这条“脊梁”有赖仙居人的“定力”。这种“定力”,即不忘初心,牢记使命,以“咬定青山不放松”的精神直面坎途,笑对沧桑,坚定走自己的路。面对疾风骤雨般“杀鸡取卵”式的工业化进程,仙居不为“盛世”所迷,不被“繁华”所扰,不以一时一地得失论英雄,锁定目标,勇往直前,一步一个脚印,以处变不惊的姿态厚积裂变能量,只为有朝一日振翅高飞、破茧成蝶。目前,全境森林覆盖率仍达79.6%,地表水水质达国家Ⅰ类标准,空气质量优良率常年保持在96.1%以上。
 
  这条“脊梁”彰显仙居人的“闯劲”。习总书记“绿水青山就是金山银山”的“发令枪”一响,仙居应声而动,先声夺人,大举振奋“时不我待、敢为人先”的闯劲、拼劲,以压倒性优势领跑“绿色发展”之路。如今,仙居已连续八年蝉联市对县考核“冠军”,连续两年稳坐全省26个加快发展县实绩考核“头把交椅”,是全国首批“国家公园”试点、全省唯一“县域绿色化发展改革试点县”,并斩获国家级生态县、“美丽中国”十佳旅游县、全国“2017百佳深呼吸小城”等近百个“头衔”,神仙居景区、永安溪绿道更是蜚声内外。今年国庆长假,接待游客25万人次,同比增长11.29%;旅游总收入超1500万元,同比增长12.7%,里子、面子“双丰收”。
 
  这条“脊梁”成就仙居人的“壮志”。这种“壮志”,即沿着“绿色发展”康庄大道,矢志不渝,一往无前,真正把仙居打造成“美丽中国样板区”、“仙人居住的地方”。随着台金铁路、杭温高铁“大动脉”的贯通,“大健康、大旅游、大文化”新三大百亿产业的实施,仙居的区位条件、产业结构、发展态势必然发生历史性变革。大道至简,悟者天成。站在2000多平方公里的广袤大地上,呼吸着8.8万个/立方厘米负氧离子的至纯空气,凝聚51万人民的磅礴之力,仙居,必将续写“绿色发展”的动人华章。
                                         

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:一飞】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持