11

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

理性消费才有真正狂欢

仙居新闻网   发布时间:2017-11-14   字体:【  

  自打“双十一”这个购物狂欢节形成以来,满足了众多商家和消费者的需求,每年至此都会形成购物狂潮,商家借此打折促销走量,消费者则为了买到物美价廉的商品,“双十一”的确是一个对买卖双方都有利的好日子。但笔者认为,尽管“双十一”购物模式越来越规范、稳定,但消费者们还是需要理性消费,不要图便宜而狂买或者掉入不法商家的购物陷阱,有理性才会有安全、持久的狂欢。
 
  理性消费首要的目的在于理性购买,养成勤俭的好习惯。一到“双十一”,商家的打折力度确实不小,各种优惠券、满减返现、预付定金打折等等,诸多降价吸引消费者的促销手段,让人应接不暇。而许多消费者往往也习惯把积攒了一年的“洪荒之力”留到“双十一”来发泄,开启狂买模式,因此,“双十一”狂欢之说,所言不虚。笔者认为,购物消费也属理财行为,因此理性消费很有必要,不能因为貌似打折便宜,而需要的、不需要的各种买,有些商品尽管再便宜,若买来不用也是一种浪费。所以,“双十一”购物还需要按需购买、理性购买,养成勤俭持家的好习惯,不要让非理性消费成为生活陋习。
 
  理性消费也有助于鉴别消费风险,防止上当受骗。近几年“双十一”成了特定的购物消费节,大部分商家还是能够秉持诚信原则,给予消费者满意的购物体验,但也有部分不法商家丧失诚信,甚至违法犯罪严重侵害消费者利益。比如,商家虚假打折先提价再降价,清库存以次充好,犯罪分子利用“双十一”噱头发钓鱼链接盗刷消费者银行卡等等。呼吁理性消费,就是要广大消费者提高警惕性,不要因盲目购物,掉入不法商家的利益“陷阱”,谨防上当受骗。因此,理性消费不仅是要少买,更要慎买,选择资质齐全、规模大、信誉高的正规电商平台和店铺,注重商品质量,谨慎关注打折信息,防止被“假优惠”蒙骗,避免非理性消费带来糟心体验。
 
  理性消费最重要的意义在于养成正确消费观,提升生活品质。其实在“双十一”,人们掀起购物狂潮无可厚非,毕竟这样的机会一年只有一次,大部分商家也是真打折、真优惠,广大消费者确实能够得到一定的实惠。但笔者认为,理性消费所倡导的并不是少消费,而是更加追求品质消费。好钢要用在刀刃上,消费也要花在最合理的地方,要倡导绿色消费、绿色生活,不要让购物狂欢终成为资源的闲置转移,不仅浪费资源也不利于提升生活品质。理性消费观念是需要长期坚持养成的,所以“双十一”狂欢也要保持理性,让理性消费成为习惯,才能真正提升生活的品位和品质。
 
                             

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:文骥】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持