11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

初冬季节,记得防流感

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-11-14   字体:【  

按照往年的发病规律,初冬季节是流感的暴发流行季节。近日,市疾控中心发布疾病预警:避免感染流感,大家除了采取注射流感疫苗措施外,还应该努力做到“六必须”。

(一)避免前往人群集聚场所

“患者是最主要的传染源。患者在潜伏期即有传染性,且在发病3天内传染性最强。”市疾控中心流行病学专家林海江博士提醒,在流感流行时节,大家应避免接触有流感样症状或肺炎等呼吸道疾病患者;减少看电影、集会等活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。

(二)洗手遵循七步法

林海江表示,饭前便后,打喷嚏、咳嗽、清洁鼻子以及外出归来后,记得要按规定程序洗手。第一步洗手掌:流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;第二步洗背侧指缝:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;第三步洗掌侧指缝:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;第四步洗指背:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;第五步洗拇指:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;第六步洗指尖:弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;第七步洗手腕、手臂:揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

(三)尽量参加户外锻炼

应多到户外参加体育锻炼,呼吸新鲜空气,每天进行散步、慢跑、做操、打拳等运动,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。另外,睡眠要充足。要做到生活有规律,劳逸结合,不要过分疲劳。应经常开窗通风,保持室内空气流动。

(四)少吃辛辣油腻食物

饮食上不宜太过辛辣,也不宜过食油腻。要多饮水,摄入足够的维生素。宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋和新鲜蔬菜、水果等。甲型H1N1流感不会通过食物传播,食用经过正确处理和完全烹制的猪肉及其制品是安全的。

(五)注意个人卫生

咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,要用手捂住口鼻,然后洗手,每次打喷嚏或咳嗽后都要洗手。平时应避免用手触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。接触病人和可疑病人时,要穿隔离服、戴口罩,口罩切不可正反面混戴。8-10层厚的纱布口罩才可阻断病毒,口罩取下后要反折包紧,用开水煮沸或者浸泡消毒晒干后再用。

(六)合理使用消毒剂

流感病毒在暴露于75-100摄氏度下才能被破坏,有几种化学杀菌剂可以有效地预防流感病毒。例如:氯、过氧化氢、去污剂或肥皂、酒精、含碘的消毒剂等。在正确的时间和剂量下使用消毒剂是有效的,比如使用含有酒精的纸片或液体清洁手,摩擦双手至干为止。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:颜敏丹】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持