11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

椒江长顺坝 “红绿灯”更亮了 船舶航行更加安全

中国台州网-台州晚报   发布时间:2017-11-14   字体:【  

航标,被称为水上交通“红绿灯”,指引着船舶在海上安全航行。近日,温州航标处台州航标管理站对海门港长顺坝水域航标进行了优化升级,让这个“红绿灯”变得更加显眼,易于识别,船舶航行更加安全。

说起长顺坝,对于经常经过椒江大桥的市民而言,是再熟悉不过了。该坝处于椒江下游自栅浦河口至市轮渡对江渡航线附近江中,长约4300米。退潮时,市民就能看到江中一条长线。

据了解,长顺坝是半潜式的抛石堤坝,半潮水时淹没在江水中,为了船舶的航行安全长顺坝配布设置了8座警示航标,南部相邻水域设置2座航道侧面标志。尽管长顺坝设立了警示航标,但船舶在长顺坝上的搁浅事故屡有发生。

据台州市海上搜救中心统计,2010年至2016年,共处置船舶搁浅事故险情22起,2016年就发生了6起事故,事故有呈上升趋势。其中,外地港船舶17起,占77%。

“船舶搁浅区域主要发生在长顺坝东端。该区域的北侧是海门港区国家级中心渔港,南侧是椒江葭沚渔市场,两大渔业码头斜对岸而建,中间是长顺坝。”台州航标管理站副站长陈建欣说,许多渔船在葭沚渔市场码头交易后,到北岸停泊或充冰、加油,来往于两个渔业码头之间,个别船舶抱着侥幸心理穿越长顺坝航行,特别是外地的渔船由于不熟悉该水域通航环境,穿越航行时,极易发生搁浅事故。

据了解,台州航标管理站隶属于交通运输部东海航海保障中心温州航标处,负责管理台州辖区沿海公用干线和港口水域国家公用航标的管理和维护工作;承担辖区航标应急处置工作。

“长顺坝水域是航行安全重点防护水域,由于港区建设和发展,长顺坝水域通航环境发生了很大的变化,针对长顺坝航标现状,我们及时对助航标志进行调整配布。”陈建欣说,这次调整主要有两方面,一方面是在事故多发地段加密长顺坝航标设置,另一方面,调整长顺坝灯桩和灯浮性质,原长顺坝配布灯桩和灯浮标性质为禁航区标志,现按照航标示意要求调整为水中构筑物标志。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王晓峰/文 朱鹏勇/图】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持