11

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

一企一档 一企一策

南峰街道:强势有序整治“厂中厂”

仙居新闻网   发布时间:2017-11-14   字体:【  

  本报讯 日前,记者走进位于南峰街道的浙江万事达汽车用品有限公司新建的标准厂房,只见20000多平方米的明亮厂房内,货物摆放得整然有序,消防通道畅通无阻。企业负责人应文俊介绍说,“在‘厂中厂’整治中,我们做到对自身情况心中有数,采取相应对策,全部关停租在厂内的加工点。”
 
  浙江万事达汽车用品有限公司,创建于1998年,主要产品为汽车靠垫。近年来,该企业在厂区内违建多个铁皮棚,出租给个人做加工点,加上厂房老旧,消防隐患严重,2013年还发生过一次火灾。“厂中厂”整治中,在关停厂区内加工点的同时,南峰街道采用零地技改的方式对该企业进行全面整改。通过整改,共拆除老旧厂房7163.7平方米,新建标准厂房20000多平方米。
 
  今年,我县要求所有乡镇(街道)按照“一企一档”建档,冲刺“基本无违建县”创建。南峰街道率先开展“一企一档”建档工作,并对辖区内的企业进行了拉网式排查。在此过程中,该街道以全面摸排“一户一档”为依托,在企业登记方面采取“一手资料”促“一企一档”全覆盖式登记,通过定岗定责,确保人员到位;分批分类,确保企业登全;制图制规,确保进展神速,确保辖区内企业违法建筑登记工作真正做到底数清、情况明、工作实。共累计排查各类企业126家,甄别合法厂区面积约13万平方米,合法建筑面积约70万平方米,违法建筑面积约23万平方米。其中,存在“厂中厂”现象的企业达66家,这66家企业将厂区分割出租给199家单位,存在违章搭建、通道堵塞、无证照、未签订安全生产管理协议等诸多隐患。
 
  针对这一情况,南峰街道联合相关部门对检查出的隐患逐一向企业交底,并提供整改意见和建议。街道安全生产相关负责人员则对摸排出来的隐患和问题进行梳理分析,结合零地技改、低效用地改造等工作,落实“一企一策”整改方案,责令企业限期改正。仙居县创丰工艺厂创建于2005年,主要产品为木制工艺品。街道在排查中发现该厂区内存在几家企业,而且违建搭棚极多,无消防间距,隐患严重。于是,该街道对其采取零地技改的方式,先拆后改,积极做好服务,帮助审批零地技改项目配套,截至10月底,共拆除违章建筑7264.1平方米,新建标准厂房10000多平方米。现在该企业效益好转,产能明显提高。“厂中厂的整治提升不仅是政府行为,也是企业转型路上的重要一环,尽管一开始有点不理解,现在看来这次的投入花得的确有道理。”企业负责人章颖静说。
 
  “通过集中整治,我们消除了一批重大消防安全隐患,拆除了一批违章建筑,取缔了一批无证照企业。”南峰街道办事处主任朱继平说,“眼下,街道根据市里部署,对涉及‘厂中厂’各类情况进行细化分类,并制订了相关的处置方案和处置时间,进一步补齐短板,以消除‘厂中厂’各类非法违法现象。”同时,对于产业落后、没有整改条件的企业,该街道对其进行整体销号,并将其拆除。目前,南峰街道已整治各类“厂中厂”、消防安全隐患点61宗,建筑面积103338.65平方米。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持