11

当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

群租房火灾有多可怕?宁波消防用现场实验告诉你

浙江在线   发布时间:2017-11-08   字体:【  

 浙江在线11月7日讯(通讯员 孙岑 浙江在线记者 王晨辉)随着城市发展,外来人口大量涌入,一些外来务工人员、大学毕业生由于收入较低,通常选择价格较为低廉的群租房租住,却对群租房的火灾隐患视而不见。

  2017年7月16日,苏州常熟虞山镇一群租房起火,主体建筑全部过火,面积约200平方米,共造成22人死亡、3人受伤。群租房发生火灾到底有多危险?11月6日下午,宁波市消防支队在江北区槐树小区(住户已迁移)开展了普通住房与群租房火灾对比实验,模拟两类住房同一原因先后起火后的燃烧情况和蔓延时间,并分别检测各类数据。

qzf2.jpg

  杭州某社区的群租房 龙巍 摄

  不到2分钟,大火冲破木隔板蔓延整间群租房

  在实验现场,消防官兵们选用了对门的两间房以方便直观对比实验结果,在每间房里安装了摄像头和检测氧气、一氧化碳、温度等数值的专业仪器。两间房的面积均为70平米左右,其中一间房用木质隔板隔了5个卧室房间出来,并模拟真实场景放上了床和电器,成了典型的“群租房”,而另外一间则是2室1厅的普通住房,也同样进行了家具摆放等布置。

  实验开始后,消防官兵们模拟遗留火种引燃床铺发生火灾,将未熄灭的烟蒂先后扔在两间房的卧室床铺位置,不到1分钟,普通住房的床单先被点着,开始冒起了白烟,1分40秒的时候,群租房卧室的床单也被点着了。

  通过摄像头的实时监控画面,记者看到,在火灾的初始阶段,两间房的变化不大,房间温度也都在20度左右。随着火苗渐渐蹿起,到了第5分钟的时候,先起火的普通住房甚至比群租房燃烧得更加猛烈,监控画面也因越来越浓的黑烟变得模糊。然而过了1分钟左右,情况开始出现了变化,群租房的火“后来居上”,冲出木质夹板迅速蔓延开来,此时普通住房的氧气浓度还有14.9%,而群租房的氧气浓度只有7.3%了。

  到了第8分钟,情况完全发生了逆转,群租房所有房间都被烧着,而且势头越来越猛,滚滚浓烟涌出窗外直冲云霄,红色的火舌从窗边舐出,不断向上攀爬,把屋子烧得劈啪作响。此时,群租房的走廊温度,已到达619.6度,4个摄像头耐受不住高温先后失效,而普通住房则基本维持刚才的状况,火势并没有再从卧室蔓延开来,仅有窗口几缕白烟飘出,走廊温度为118.2度。

  第13分钟,群租房可以说是进入了最猛烈燃烧的阶段,起火点卧室的温度已直线攀升至1360度,几乎是普通住房温度的10倍!整间房火光冲天,透过外面的防盗窗可以清楚地看到里面火浪翻滚,场面触目惊心。“太可怕了,还好里面没人,要不然哪还有命!”不少围观群众咂舌道。而反观普通住房,仍是基本维持现状。

qzf1.jpg

  杭州涌金门社区的群租房 林云龙 摄

  选择租房切莫只讲价格不顾安全

  眼看大火燃烧猛烈,消防队员开始灭火,先是在一楼拿着高压水枪向二楼群租房窗户喷水防止大火向外扩散,接着另一组消防员到屋内灭火,经过半个多小时的“前后夹攻”,群租房的火才被基本熄灭。消防队员说,因为群租房没有住人,不用进行人员搜索,而且是自己布置的,对构造一清二楚,所以灭火很顺利。如果是现实的群租房起火,灭火难度往往要大得多。

  “通过实验不难看出,群租房起火比普通住房要可怕得多!”宁波市江北区消防大队(代理)大队长余平总结说,这几年,全国各地群租房火灾不断,时有人员伤亡,其原因就在于群租房格局复杂,多用简易木质板等非阻燃材料分隔空间,再加上居住人员密度大,一旦发生火灾,短短几分钟时间大火就会迅速蔓延,给逃生带来很大难度,并给消防员的搜救造成困难。另外,群租房内电线乱拉、没有灭火器等家用消防器材,以及租户安全意识淡薄等因素,也使群租房成为火灾发生的“重灾区”。

  那么如何预防群租房火灾呢?余平表示,租户对于租房的选择,千万不可只讲价格不顾安全。一是要认清场所,规范装修,不要选择用三合板等可燃材料隔断的房屋和有消防安全隐患的违章建筑;二是要及时消除火患,一旦发现身边的火患,请第一时间联系物业或居委会,如果解决不了,还可以通过拨打报警电话进行举报;三是要培养习惯,提升能力,自身也要掌握一定的灭火逃生自救能力,树立消防危机意识,做到不乱拉电线,不违规使用电器、燃气、燃油,不在床上吸烟等,切实提高消防安全意识和自我防范意识。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:通讯员 孙岑 浙江在线记者 王晨辉】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持